Плюсы и минусы перевода авто на газ

В целях экономии некоторые водители решаются на то, чтобы перевести свое авто с бензина на газ. И чем дороже становится бензин, тем больше автовладельцев делает такой выбор. Но переход на газовое топливо сулит не только экономические выгоды, у такого решения имеются и другие плюсы. Также есть и отрицательные моменты, о которых следует знать.
автомобиль на ГБО за и против

Плюсы перевода автомобиля на газ

К основным положительным моментам такого решения принято относить:

  • снижение расходов на топливо;
  • экологичность эксплуатации авто, поскольку при сгорании газа выделяется минимум вредных веществ;
  • повышение ресурса двигателя;
  • удобство эксплуатации газобаллонного оборудования.

Именно возможность сэкономить на топливе побуждает многих перевести свой автомобиль на газовое топливо: бутан, пропан или метан. Оно стоит более чем в два раза дешевле бензина, а расход лишь на 20% проценты больше. Выгода видна без каких-либо сложных расчетов. Правда установка газобаллонного оборудования стоит немалых денег, поэтому может выясниться, что перевод авто на газ будет долго окупаться в случае редкого использования автотранспортного средства.

При сжигании газового топлива в моторе в атмосферу выбрасывается в несколько раз меньше вредных веществ по сравнению с бензиновыми аналогами. В цилиндрах газ также сгорает практически полностью, что продлевает их ресурс.



Газ более безопасен по сравнению с бензином. Вероятность его взрыва или возгорания намного меньше. Пары бензина в этом смысле намного опаснее. Разумеется, при условии, что установка газобаллонного оборудования осуществлялась опытными специалистами с соблюдением всех правил.

Комплекты газобаллонного оборудования являются сложной конструкцией, но их эксплуатация требует минимального участия водителей.
газовое оборудование на авто плюсы и минусы

Минусы перевода авто на газ

У любого технического решения имеются не только положительные стороны, но и отрицательные. При переводе транспортного средства на газовое топливо придется мириться со следующими минусами:

  • высокие затраты на установку газового оборудования в автомобиль;
  • снижение мощности двигателя;
  • повышение массы авто;
  • снижение полезного объема багажника;
  • сложности с заправкой газом.

Стоимость установки газового оборудования в машину нельзя назвать высокой. Обычно она составляет от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Но в результате пройдет много времени, пока такая модернизация авто окупит себя. Быстрее всего выгоду ощутят те, кто интенсивно эксплуатирует автомобиль практически ежедневно.

Придется смириться с небольшим падением мощности двигателя, составляющим примерно 15%. Это связано со спецификой сгорания газового топлива в цилиндрах. Компенсаций можно считать отсутствие «дерганий» при переходных режимах движения.

Установка газового оборудования неизменно приведет к увеличению массы автомобиля. Свободного места в багажнике станет меньше, поскольку какую-то часть его объема займет баллон с газом.

Проживающие в провинции могут столкнуться с проблемами при заправке машины газом. Далеко не все АЗС позволяют пополнить запас газового топлива, поэтому нужно предусмотрительно составлять списки подходящих автозаправок.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о